16 декабря горняки и металлурги Оренбургской области вышли на пикет, отстаивая сохранение своих льгот и гарантий

16 декабря на Комсомольской площади Орска возле памятника В.И.Ленину горняки и металлурги Оренбургской области вышли на пикет, отстаивая сохранение своих льгот и гарантий.
    Причина, заставившая работников выйти на улицу  - разногласия между объединением работодателей и Горно-металлургическим профсоюзом России по проекту нового Отраслевого тарифного соглашения (ОТС).
    Напомним, что ОТС – важнейший документ, определяющий общие условия оплаты труда, гарантии, компенсации и льготы работникам отрасли. На его основе заключаются коллективные договоры, нормы которых уже не могут быть ниже норм ОТС.
    После четырёх раундов переговоров стороны так и не смогли прийти к компромиссному решению по основному разделу «Оплата труда».
     -Переговоры по заключению ОТС приостановлены, - рассказывает председатель Оренбургской областной организации ГМПР Оксана Обрядова. - Объединение работодателей ссылается на финансово-экономический кризис, на снижение цен и объемов производства в металлургии. Мы понимаем: объективные трудности этому есть, но в тоже время считаем недопустимым снижение социальных гарантий работникам нашей отрасли.
    Пока стороны не могут договориться по ряду ключевых моментов: величине минимальной заработной платы, оплате работы в ночное время. Еще одно требование профсоюзов: ежегодный реальный рост (сверх инфляции) заработной платы работников не менее чем на 8 процентов.
    Работодатели, в свою очередь, считают, что эти вопросы должны решаться в рамках коллективных договоров сразу при нескольких условиях - опережающем росте производительности труда, безубыточности производства и наличии источников роста фонда оплаты труда. 
    - Сегодня мы вышли на пикет, чтобы еще раз прилечь внимание к тяжелейшему положению горно-металлургической отрасли и в особенности нашего предприятия, - рассказывает председатель профсоюзной организации Южно-Уральского Криолитового завода Сергей Юхлов, - У нас осталось всего 160 работников из тысячи! В бизнес-плане завода на 2014 год, вопреки разговорам и обещаниям, даже не заложены средства на будущую модернизацию! Фактически идет уничтожение предприятия. Сейчас профсоюз добился, что при увольнении в декабре работники получают по 5 средних заработных плат. Люди уходят, наш город постепенно превращается в поселок. 
    Чем закончится развернувшаяся социальная война, покажет время. Однако одно можно сказать точно – вряд ли горняки и металлурги могут спать спокойно. Похоже, здоровый сон в условиях непростой «экономической ситуации» - непозволительная роскошь.
 
Пока готовился материал
    В те дни, когда по городам России проходили массовые пикеты ГМПР, в Москве состоялось очередное обсуждение проекта ОТС.  
    Итогом их стало решение заключить ОТС на 3 года, раздел «Оплата труда» - на один год с последующим пересмотром его положений в зависимости от изменения экономической ситуации. Положение ОТС об оплате каждого часа работы в ночное время (в повышенном на 40 процентов размере по сравнению с работой в нормальных условиях) остается в редакции действующего ОТС. Предложения по другим пунктам раздела прорабатываются.